Project without external funding

Status quo Ökologischer Gemüsebau - Betriebsbefragungen


Project Details
Project duration: 06/200210/2003


Abstract
Ziel des Projektes ist es, anhand einer Befragung von 100 Ökobetrieben mit Gemüsebau (ausgewählt im gesamten Bundesgebiet) diese Situation des derzeitigen Erwerbsanbaus von Gemüsebau zu erfassen. Hierzu sollen Daten erfasst werden über Agrarsoziologische Daten, Strukturdaten, Maschinen-Ausstattung, Anzahl Kulturen, Anbauverhältnis, Herkunft von Sorten/Jungpflanzen, Anbauverfahren {Bodenbearbeitung, Flachkultur, Dammkultur, Bewässerung, Erntemaßnahmen}, Fruchtfolge-Gestaltung (Freiland, Unterglas/Folie) {Marktfrüchte, Zwischenfrüchte/Untersaaten}, Düngereinsatz (Wirtschaftsdünger, Komposte, Zukaufdünger), Phytosanitäre Maßnahmen {Bestandespflege, Behandlungen, Nützlinge}, Ökologische Infrastruktur' {Hecken, Randstreifen, Blühkorridore}, Lagerverfahren, Nacherntebehandlung, Verarbeitung, Vermarktung sowie Perspektiven (Betriebsentwicklung, Beratung, politische Rahmenbedingungen).

Last updated on 2017-11-07 at 14:31