Journal article
Sortenmischungen bei Getreide: Eine Chance für die ökologische Qualitätsproduktion



Publication Details
Authors:
Finckh, M.
Publication year:
2002
Journal:
SÖL-Berater-Rundbrief
Pages range:
3-4
Issue number:
2

Abstract
Um eine hohe Backqualität vor allem auch für Wei{ß}mehlprodukte zu erreichen, muss der Weizen optimal mit Nährstoffen versorgt werden. Dies bedeutet im ökologischen Landbau, dass das N-Angebot erhöht werden muss. Während dies einerseits Erträge und/oder Qualität steigern kann, erhöht es andererseits auch die Anfälligkeit des Bestandes vor allem gegenüber obligaten Pathogenen, wie Rost und Mehltau. Au{ß}erdem nimmt der Fusariumbefall bei erhöhtem N-Angebot deutlich zu. Fusariumbefall beeinflusst die Qualität durch die Produktion von Mykotoxinen sowie durch eine unmittelbare Verminderung der Backqualität.


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Last updated on 2020-17-02 at 13:11