Report
Förderung der Tiergesundheit und des Tierwohls ökologischer Legehennen in Europa



Publication Details
Authors:
Brenninkmeyer, C.; Knierim, U.
Place:
http://orgprints.org/29166/7/29166-11OE020-uni-kassel-knierim-2015-HealthyHens-merkblatt.pdf
Publication year:
2015
Pages range:
TBD
Title of series:
Merkblatt HealthyHens, Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft

Abstract
Ziel des europäischen Forschungsprojektes HealthyHens war es, für die ökologische Legehennenhaltung Managementstrategien zu identifizieren, die zu Tiergesundheit und Wohlbefinden beitragen. Dazu wurden auf insgesamt 114 Betrieben in den Ländern Belgien, Dänemark, Deutschland, Italien, Niederlande, Österreich, Schweden und Vereinigtes Königreich umfangreiche Daten erhoben. Der Endoparasit Ascaridia galli wurde in allen Ländern auf fast allen Betrieben, bei im Durchschnitt 68 {\%} der Hennen gefunden. Heterakis-Würmer waren mit 32 {\%} etwas weniger verbreitet. Nur ein signifikanter Einflussfaktor auf den Wurmbefall konnte identifiziert werden: je länger die tägliche Zugangszeit zum Grünauslauf, desto geringer war der Befall mit Ascaridien. Pickschäden an Gefieder und Integument waren bei im Schnitt 40{\%} bzw. 21{\%} der Hühner festzustellen. Auch hier waren Betriebe mit besseren Zugangszeiten zum Auslauf, nämlich täglichem Zugang unabhängig von Wetter und anderen Umständen, geringer betroffen. Darüber hinaus gab es weniger Gefiederschäden mit zunehmendem Proteingehalt im Futter und weniger Pickverletzungen, wenn innerhalb des Legedurchgangs Scharrmaterial nachgestreut oder ausgewechselt wurde. Der Anteil Hühner im Grünauslauf war höher, je kleiner die Herde und je grö{ß}er die Auslauffläche je Huhn war. Au{ß}erdem wirkten sich Hecken und künstliche Schutzvorrichtungen positiv auf den Anteil Hühner im Auslauf und die Verteilung der Hühner im Auslauf aus. Aufgrund der Ergebnisse konnten Empfehlungen an Bio-Legehennenhalter in wichtigen Punkten fortgeschrieben werden. Ein Merkblatt für die Praxis wurde erstellt.

Last updated on 2019-25-07 at 19:56