Externally funded project
Systemic analysis of the value-creation potential by feeding monogastric animals in organic farming systems with local protein sources (Potentialanalyse)
Abstract
Für den praktischen Einsatz heimischer Eiweißfuttermittel in der Fütterung ist ausschlaggebend, ob diese gegenüber Importware wettbewerbsfähig sind. Das ist jedoch nicht nur vom jeweiligen Marktpreis abhängig. Der Einsatz (sowie die Erzeugung und Bereitstellung) heimischer Eiweißträger ist mit Synergieeffekten verbunden, die bei der Bewertung der Wirtschaftlichkeit zu berücksichtigen sind. Die Erschließung des Wertschöpfungspotentials heimischer Eiweißträger setzt die passgenaue Anschlussfähigkeit an betriebsspezifische Anforderungen voraus.
In enger Zusammenarbeit der Verbundpartner soll das Wertschöpfungspotential heimischer Proteinträger in der ökologischen Monogastrierfütterung auf Seiten der Nachfrage und des Angebotes sowie in der Erschließung durch Kooperationen analysiert werden. Praxisbetrieben mit ökologischer Schweine- und Geflügelhaltung liefern die Datengrundlage zur Optimierung der Futterrationen mit heimischen Eiweißträgern und der Berechnung der Kosten-Nutzen-Relation bei der Umsetzung diverser Fütterungsstrategien in der landwirtschaftlichen Praxis. Ziele des Projektes sind die Analyse des Potentials einzelbetrieblicher Optimierungsstrategien bei einer bedarfsorientierten Nährstoffversorgung mit heimischen Proteinträgern sowie des ökonomischen Potentials von Kooperationen zwischen Futtermittelherstellern und Anbietern.
Angaben zur Finanzierung des Projekts finden Sie im Förderkatalog des Bundes unter http://foerderportal.bund.de/foekat/jsp/StartAction.do. Bitte geben Sie in das Suchfeld eine 28 plus das Förderkennzeichen (FKZ) des BÖLN-Projektes ein, z.B. 2808OE212 für das BÖLN-Projekt mit der FKZ 08OE212.
Publications
2021 | Hoischen-Taubner, S., Krieger, M., Blume, L., Sundrum, A., 2021. Organic pig and poultry farmers’ attitudes towards ration planning, in: Strandberg, E., Pinotti, L., Messori, S., Kenny, D., Lee, M., Hocquette, J.F., Cadavez, V.A.P., Millet, S., Evans, R., Veldenkamp, T., Pastell, M., Pollott, G. (Hrsg.), Book of Abstracts of the 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, S. 490. |
2021 | Blume, L., Hoischen-Taubner, S., Sundrum, A., 2021. Proposition for a concept to exploit alfalfa as protein source for monogastric animals, in: Strandberg, E., Pinotti, L., Messori, S., Kenny, D., Lee, M., Hocquette, J.F., Cadavez, V.A.P., Millet, S., Evans, R., Veldenkamp, T., Pastell, M., Pollott, G. (Hrsg.), Book of Abstracts of the 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, S. 327. |
2021 | Blume, L., Sundrum, A., Möller, D., Over, C., Hoischen-Taubner, S., 2021. Status quo der nutritiven und ökonomischen Situation sowie Potentiale des Einsatzes heimischer Proteinträger auf ökologisch wirtschaftenden Geflügel- und Schweinebetrieben - Teil 2: Innerbetriebliche Wertschöpfungspotentiale des Fütterungsmanagements und des Einsatzes einheimischer Proteinträger. Berichte über Landwirtschaft - Zeitschrift für Agrarpolitik und Landwirtschaft 99, TBD. https://doi.org/10.12767/buel.v99i2.350 |
2021 | Blume, L., Hoischen-Taubner, S., Möller, D., Sundrum, A., 2021. Status quo der nutritiven und ökonomischen Situation sowie Potentiale des Einsatzes heimischer Proteinträger auf ökologisch wirtschaftenden Geflügel-und Schweinebetrieben Teil 1: Bedarfsgerechte Nährstoffversorgung, Tierverluste, Ressourceneffizienz und Wirtschaftlichkeit. Berichte über Landwirtschaft 99, TBD. https://doi.org/10.12767/buel.v99i2.349 |
2020 | Hoischen-Taubner, S., Blume, L., Over, C., Risch, L., Tiedemann, L., Barthel, M., Möller, D., Sundrum, A., 2020. Systematische Analyse des Wertschöpfungspotentials heimischer Proteinträger in der ökologischen Monogastrierfütterung (Potential-Analyse). |
2019 | Blume, L., Hoischen-Taubner, S., Möller, D., Sundrum, A., 2019. Effizienz der Ressourcennutzungim Spannungsfeld von Tierernährung und Betriebswirtschaft, in: Daniel Mühlrath, J.A. (Hrsg.), Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Dr. Köster, Berlin, S. 370–371. |
2019 | Blume, L., Hoischen-Taubner, S., Kötter-Jürß, M., Löning, J., Renger, A., Vogt, L., Sundrum, A., 2019. Mangelnde Datenverfügbarkeit als Hemmnis für passgenaue Optimierung der Proteinversorgung von Monogastriern, in: Daniel Mühlrath, J.A. (Hrsg.), Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Dr. Köster, Berlin, S. 312–315. |
2019 | Blume, L., Hoischen-Taubner, S., Sundrum, A., 2019. Vergleich von Hofmischungen, Alleinfuttermitteln und Eiweißergänzern für Monogastrier anhand ihrer in vitro praecaecalen Verdaulichkeit, in: Daniel Mühlrath, J.A. (Hrsg.), Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Dr. Köster, Berlin, S. 318–321. |