Aufsatz in einer Fachzeitschrift
A taste of rural: Exploring the uncaptured value of tourism in Basilicata
Details zur Publikation
Autor(inn)en: | Moliterni, S.; Zulauf, K.; Wagner, R. |
Verlag: | Elsevier BV |
Publikationsjahr: | 2025 |
Zeitschrift: | Tourism Management |
Seitenbereich: | 105069 |
Jahrgang/Band : | 107 |
ISSN: | 0261-5177 |
eISSN: | 1879-3193 |
DOI-Link der Erstveröffentlichung: |
Sprachen: | Englisch |
Ländliche Gemeinschaften haben oft Schwierigkeiten, sich an gesellschaftliche und wirtschaftliche Veränderungen anzupassen. Doch ihr kulturelles Erbe kann eine entscheidende Rolle bei der Tourismusentwicklung und bei der Festlegung von Erwartungen für zukünftige Entwicklungen spielen. Auf der Grundlage der Theorie des gemeinschaftsbasierten Tourismus bietet diese Studie eine neue Perspektive auf den ungenutzten Wert ländlicher Gebiete, indem sie die einzigartige kulturelle Identität und das kulinarische Erbe von Basilicata, Italien, berücksichtigt. Sie untersucht die Faktoren, die den sozialen und wirtschaftlichen Fortschritt fördern oder behindern, aus der Sicht von Tourismus-Anbietern und Touristen. Außerdem wird analysiert, wie der Tourismus zur Entwicklung des ländlichen Netzwerks beiträgt und welchen nicht erfassten Wert die unternehmerischen Aktivitäten im Bereich des kulinarischen Tourismus in Verbindung mit politischen, staatlichen und administrativen Maßnahmen haben. Im Einklang mit der Bewegung zum Schutz von Kulturerbe-Gebieten hebt diese Studie die Bedeutung der Erhaltung von Landschaften, lokalen Identitäten und Gemeinschaftsgütern hervor. Die Ergebnisse verdeutlichen den Einfluss der lokalen Verankerung des Tourismus auf ländliche Regionen, insbesondere durch touristische Aktivitäten und lokale Beschaffungspraktiken, und sollen Strategien zur Entwicklung ländlicher Gebiete durch den Einsatz von Tourismus unterstützen.
Schlagwörter
sustainable tourism