Aufsatz in einer Fachzeitschrift

Sortenmischungen bei Getreide: Eine Chance für die ökologische Qualitätsproduktion



Details zur Publikation
Autor(inn)en:
Finckh, M.

Publikationsjahr:
2002
Zeitschrift:
SÖL-Berater-Rundbrief
Seitenbereich:
3-4
Heftnummer:
2


Zusammenfassung, Abstract
Um eine hohe Backqualität vor allem auch für Wei{ß}mehlprodukte zu erreichen, muss der Weizen optimal mit Nährstoffen versorgt werden. Dies bedeutet im ökologischen Landbau, dass das N-Angebot erhöht werden muss. Während dies einerseits Erträge und/oder Qualität steigern kann, erhöht es andererseits auch die Anfälligkeit des Bestandes vor allem gegenüber obligaten Pathogenen, wie Rost und Mehltau. Au{ß}erdem nimmt der Fusariumbefall bei erhöhtem N-Angebot deutlich zu. Fusariumbefall beeinflusst die Qualität durch die Produktion von Mykotoxinen sowie durch eine unmittelbare Verminderung der Backqualität.


Autor(inn)en / Herausgeber(innen)

Zuletzt aktualisiert 2022-20-04 um 14:42