without external funding
Status quo Ökologischer Gemüsebau - Betriebsbefragungen
Project Details
Project duration: 06/2002–10/2003
Abstract
Ziel des Projektes ist es, anhand einer Befragung von 100 Ökobetrieben mit Gemüsebau (ausgewählt im gesamten Bundesgebiet) diese Situation des derzeitigen Erwerbsanbaus von Gemüsebau zu erfassen. Hierzu sollen Daten erfasst werden über Agrarsoziologische Daten, Strukturdaten, Maschinen-Ausstattung, Anzahl Kulturen, Anbauverhältnis, Herkunft von Sorten/Jungpflanzen, Anbauverfahren {Bodenbearbeitung, Flachkultur, Dammkultur, Bewässerung, Erntemaßnahmen}, Fruchtfolge-Gestaltung (Freiland, Unterglas/Folie) {Marktfrüchte, Zwischenfrüchte/Untersaaten}, Düngereinsatz (Wirtschaftsdünger, Komposte, Zukaufdünger), Phytosanitäre Maßnahmen {Bestandespflege, Behandlungen, Nützlinge}, Ökologische Infrastruktur' {Hecken, Randstreifen, Blühkorridore}, Lagerverfahren, Nacherntebehandlung, Verarbeitung, Vermarktung sowie Perspektiven (Betriebsentwicklung, Beratung, politische Rahmenbedingungen).